QSE

粒子ビーム工学講座
粒子ビームシステム工学分野 (松山・菊池・加田 研究室)

研究室 Sketch
秋の風物詩「芋煮」に舌鼓。

 東北地方の大学なら、おそらくどこのサークルや研究室でも恒例行事の一つに入っているであろう、秋の「芋煮会」。芋煮会とは、農作物の収穫に感謝するため、大鍋を使って里芋や肉、旬の野菜をたっぷり入れてつくる郷土料理のことで、東北の風物詩として広く一般に定着しています。例年、秋になると東北各地の河原や公園などでは、芋煮を楽しむ人たちで大いに賑わいます。

 当研究室でも、恒例イベントの一つとして芋煮会を毎年開催しています。ときには、この日のために県外まで直接足を運んで調達し、新鮮な旬の食材で作った大鍋2つの芋煮鍋を囲んで、みんなで大いに盛り上がっています。

研究室 Sketch

芋煮会の風景

Page Top